20/12/12

NAPOLI - BOLOGNA 1 - 2, KONE ELIMINA IL NAPOLI ANCHE DALLA COPPA ITALIA

Napoli. Negli ottavi di finale di Coppa Italia va in scena Napoli-Bologna il remake della gara di campionato di tre giorni fa, tre giorni coincisi con la decisione della corte federale di sanzionare in primo grado il Napoli con 2 punti di penalizzazione in classifica, e Cannavaro e Grava con 6 mesi di squalifica per la vicenda calcio scommesse.
Dopo nove minuti Pandev, spalle alla porta, si gira e scarica su Cavani, Stojanovic mette in calcio d’angolo.
Cavani goal e dedica al Capitano e Grava. Il Napoli appena accelera riesce a rendersi pericoloso. All’11 su calcio d’angolo di Pandev, Cavani stacca sul primo palo e di testa mette la palla in rete nell’angolo opposto, per Cavani è il secondo goal di testa al Bologna in tre giorni, dopo la marcatura il calciatore uruguaiano mostra una maglia con i nomi di Cannavaro e Grava.
Al’13 è Inler a lanciare Cavani che non riesce a coordinarsi per la battuta in porta.
Con Goran Pandev, seppur non al massimo della condizione, il Napoli ha un miglior fraseggio nella zona centrale, mentre con Insigne è costretto a manovrare sui lati.
Al ’20 Cavani sfiora il goal su punizione, la posizione è defilata proprio come a Torino contro la Juventus, Stojanovic con l’aiuto della traversa riesce a disinnescare il tiro dell’uruguaiano.
Pasquato fa 1-1 ennesima disattenzione difensiva. Al’36 azione pericolosa del Napoli, El Kaddouri se ne va, Cavani riesce a concludere in equilibrio precario. Ma dopo un minuto il Bologna pareggia, Pasquato dalla destra converge al centro e fa passare il pallone sotto le gambe di De Sanctis. La difesa azzurra nell’occasione del goal è piazzata davvero male, con tre giocatori sulla stessa traiettoria e Pasquato mal marcato.
Il risultato rispecchia abbastanza l’esito dei primi ’45 minuti; Napoli leggermente meglio all’inizio, poi il Bologna si è reso pericoloso a fine primo tempo anche perché la squadra di casa ha abbassato troppo il ritmo. Per di più il Napoli ha due dei tre centrali difensivi ammoniti: Britos e Fernandez.
Secondo tempo. Al ’52 Mesto dalla destra innesca Pandev, ma Stojanovic in uscita riesce ad anticipare il macedone.
Al’56 il Bologna di prova con una conclusione di Garics che si stampa alta sulla traversa della porta difesa da De Sanctis. Un minuto dopo Inler si fa ammonire per un intervento in tackle su Kone, in questa fase della Coppa Italia l’ammonizione vale una diffida, quindi lo svizzero sarà costretto a saltare il prossimo turno in caso di qualificazione.
El Kaddouri al ’59 lascia il posto a Marek Hamsik, lo slovacco appena entrato in campo innesca Gokhan Inler che, di destro, conclude di poco a lato.
L’arbitro Doveri al’61 ammonisce Radanovic per un fallo su Cavani.
Nelle fila del Bologna, Pioli, al’ 63 inserisce Portanova, autore del goal decisivo 3 giorni prima, per Riverola.
Inler al’65, sempre su iniziativa di Hamsik, ci riprova dalla distanza, ma la palla carica di effetto finisce di poco sulla traversa.
Al ‘70 nel Bologna, Veratti sostituisce Paponi.
Fernandez sbaglia tantissimo in difesa. Fernandez  di testa al’71, con retropassaggio sbagliato, innesca Pasquato: De Sanctis è costretto agli straordinari, e dopo essere stato superato in uscita dall’attaccante rossoblù, riesce a recuperare e a chiudergli lo spazio per il tiro. La prestazione di Fernandez è davvero negativa, il difensore argentino pochi minuti dopo sarà sostituito da Zuniga. Mesto sulla destra gioca una buona gara.
Al ’75, De Sanctis si supera di nuovo  su una conclusione di testa di Veratti indirizzata nell’angolo sinistro della sua porta.
Con l’uscita di Fernandez, Britos occupa la posizione di centrale nel trio difensivo, il Napoli si schiera quindi con un 4-3-3.
Dentro anche Insigne. All’80, Mazzarri esaurisce i tre cambi inserendo Lorenzo Insigne al posto di Dossena; il tecnico toscano con quattro giocatori offensivi (Cavani, Hamsik, Pandev e Insigne) prova a vincere la partita.
All’82 Pandev, servito al volo da Cavani al centro dell’area del Bologna, fallisce il goal del 2-1, poi all’84, in posizione regolare davanti a Stojanovic, di sinistro coglie il palo.
Nel giro di due minuti il macedone fallisce due occasioni per portare il Napoli in vantaggio.
Su cross di Mesto, Cavani di testa impegna seriamente l’estremo difensore rossoblù.
Un Napoli tutto a tradizione anteriore, nella seconda parte della ripresa, produce una gran mole di gioco e molte palle goal.
Poi Cavani è atterrato in area da Portanova, che probabilmente tocca anche il pallone, l’arbitro non concede il penalty.
Ma il goal lo ritrova Kone. All’88 ci prova Insigne con un classico del suo repertorio, il tiro a giro dal limite dell’area, ma la conclusione del giovane attaccante napoletano termina sul fondo. Conclusione a giro con la quale Kone fa centro un minuto dopo, in pieno recupero il Bologna passa in vantaggio. C’è solo il tempo per un colpo di testa di Campagnaro che l’arbitro fischia la fine.
Il Napoli, campione in carica, abdica anzitempo alla Coppa Italia dopo una settimana difficilissima sul piano psicologico che ha sicuramente inciso sulla prestazione. Il Bologna si qualifica ai quarti di finale, ciò non accadeva dal 1990/91, affronterà l’Inter.